Мой ГородВкуса:         Забыли пароль?

Роман Торощин и Вячеслав Зацепилов

31 Марта 2009 00:00
Просмотров: 1360

Кажется, этих славных екатеринбургских парней знают и любят все. У них ох как тяжело взять интервью: к ним каждую минуту подходят друзья и коллеги, чтобы одобрительно похлопать по плечу, сказать: «Ну вы, ребята, зажгли!» или спросить совета. Они никому не отказывают, всегда улыбаются и без остановки шутят. Но в действительности это очень серьезные люди — региональные представители Б.А.Р. в Екатеринбурге Роман Торощин и Вячеслав Зацепилов, владельцы собственного бара и кейтеринговой компании.

Корр.: Расскажите о себе, как начиналась ваша карьера?

Вячеслав: Мы с Романом знакомы с 2002 года. Когда нас в апреле 2002 года пригласили принять участие в конкурсе среди барменов и приехать в Москву, мы согласились, даже не зная правил. Я в то время занимался флейрингом, а Рома — «классикой». Ехал в Москву с уверенностью, что сразу же займу первое место (смеется). А когда я увидел, как выступают профи — Александр Родаман, Сейран Геворкян — признаюсь честно, испугался. Но коллеги меня поддержали, и я вышел на сцену…

Роман: А я начал готовиться к конкурсу за 2–3 недели, и, чтобы отличиться, стал заучивать четверостишья. Также я решил добавить элементы флейринга в «классику» и разучил пару перебросов. Правда в момент выступления микрофон мне не дали, и я начал орать без микрофона…

Вячеслав: (Перебивает.) Дальше я расскажу! Представьте себе, вышли конкурсанты в «классике», все чинно, спокойно, как вдруг Рома внезапно начинает орать кричалки и бросать бутылки!!! Его соперники шарахнулись по сторонам, а зал начинает хохотать до слез… А Рома что? А Рома продолжает кричать изо всех сил, не замечая ничего вокруг… Мы заняли тогда самые последние места, но конкурс послужил мощным толчком, и буквально через полгода мы уже организовали в Екатеринбурге свою барменскую школу.

Корр.: Вы так искренне любите свою работу. Что для вас главное в ней?

Роман: Любовь к профессии. Вы должны быть влюблены в свою работу, иначе ничего не получится. Говорить, что я работаю барменом, — не правильно. Правильно сказать, что я — бармен, потому что это часть жизни. Барменом невозможно стать, им нужно родиться. Настоящих барменов среди учеников чувствуешь буквально на второй день.

Вячеслав: Наверное, в каждой профессии ценят не знания, а умения. Обладать информацией не означает, что ты можешь ее правильно применить. Когда ко мне на первые занятия впервые пришел Женя Молчанов, я не очень верил, что у него что-то получится. Он был такой дотошный! За день — тысяча вопросов «почему», причем таких на первый взгляд, странных… Сейчас он один из лучших барменов уральского региона.

Корр.: Какие интересные тенденции развития отрасли вы замечаете?

Роман: Профессия бармена молодеет. Если в Европе ценится бармен за тридцать, то у нас самый амбициозные и активные люди — двадцати двух лет.

Вячеслав: Как показывает практика, молодые бармены с искоркой в глазах добиваются большего, чем более зрелые коллеги, который уверены, что опыт за плечами открывает им все двери. Рестораторы тоже поумнели и больше не принимают на работу барменов просто по заполненной анкете. Сейчас все бармены проходят минитестирование.

Корр.: Каким вы видите будущее развитие барной индустрии в России?

Роман: В нашей стране через какое-то время к профессии бармена перестанут относиться как к временной, брать на работу студентов. Вскоре этой профессии станут посвящать всю жизнь.

Вячеслав: В Екатеринбурге открывается большое количество новых баров и ресторанов, возник реальный кризис барменов. Поэтому если человек реально развивается в специальности, то сейчас он может быстро сделать карьеру.

Корр.: Есть ли в вашем баре продукция Группы Компаний «КиН»?

Роман: Конечно. Очень котируется 8-летний и 10-летний коньяк «Старый Город», коньяк «Московский». Пользуется спросом горькая настойка «Хреновуха», гостей привлекает ее экзотичность. Мне самому нравится «Самородок» в охлажденном виде. Удачное соотношение цены и качества.

Вячеслав: Лично я очень люблю 4-летний коньяк «Московский», и в чистом виде, и в коктейлях. У меня есть пристрастие к сигарам, я пробовал сочетать их с разными напитками. Пробовал ром, виски, но больше всего подошел именно 4-летний «Московский».

Корр.: Как вы оцениваете роль бармена в продвижении той или иной марки алкогольной продукции?

Роман: Все зависит в большинстве случаев от бармена, от его профессионализма. Не надо забывать, что собственники баров — зачастую сами бывшие бармены. Например, я — владелец бара, часто общаюсь с гостями и рекомендую им коньяк. И я рекомендую своим гостям 8-летний и 10-летний «Старый Город», и они ни разу не разочаровались. Если у владельца бара есть пристрастия к определенному продукту, успех напитку обеспечен.

Вячеслав: Я полностью согласен с Романом. Не во всех заведениях есть хороший управляющий. Хозяин в первую очередь думает о выгоде, а бармен думает о соотношении цены и качества.

Корр.: Каким коктейлем молодой человек мог бы угостить в баре красивую сексапильную девушку с целью знакомства?

Вячеслав: Конечно нашим, называется «Катюша Фреш»! Он очень легкий и свежий, при этом не кислый, не сладкий и не горький.

Коктейль «Катюша Фреш»
«Катюша. Ржаная» — 50 мл