Деятельность более 20 миллионов человек посвящена возделыванию, торговле и производству кофе. Оборот, связанный с кофе, занимает в статистике мировой торговли второе место после нефти, что свидетельствует о важной роли кофе в мировой экономике. Во всем мире в среднем в год собирается урожай, составляющий порядка 100 млн. мешков по 60 кг. Из этого только Южная Америка поставляет на мировой рынок почти половину:
    - Южная Америка 44 млн. мешков
- Африка 22 млн. мешков
- Центральная и Северная Америка 17 млн. мешков
- Азия/Океания 12 млн. мешков
И все это выпивается кофейными гурманами всего мира!
От всего объема мирового производства, как правило, около 63 млн. мешков предназначается для экспорта. Остальное количество остается для внутреннего потребления в странах-производителях или складируется при перепроизводстве в специальных хранилищах.
Экспорт кофе для многочисленных стран третьего мира является одним из основных источников дохода.
    
        
            | Страна-производитель | Количество кофейных деревьев (в млн.шт.) | Среднее производство зеленого кофе (в тыс. мешков по 60кг) | Доля населения, занятая в выращивании кофе (%) | Доля экспорта кофе от всего экспорта страны (%) | 
        
            | Уганда | 266 | 2950 | 23 | 99 | 
        
            | Бурунди | 58 | 513 | 68 | 68 | 
        
            | Руанда | 42 | 625 | 63 | 52 | 
        
            | Эфиопия | 1500 | 2800 | 23 | 60 | 
        
            | Сан-Сальвадор | 263 | 2300 | 25 | 79 | 
        
            | Колумбия | 3400 | 12000 | 15 | 66 | 
        
            | Гаити | 150 | 530 | 18 | 15 | 
        
            | Мадагаскар | 350 | 1100 | 31 | 27 | 
        
            | Гватемала | 830 | 2700 | 30 | 50 | 
        
            | Коста-Рика | 300 | 2300 | 22 | 29 | 
        
            | Берег Слоновой Кости | 1135 | 4500 | 29 | 25 | 
        
            | Никарагуа | 200 | 700 | 15 | 41 | 
        
            | Танзания | 62 | 800 | 24 | 37 | 
        
            | Гондурас | 135 | 1400 | 20 | 27 | 
        
            | Кения | 112 | 1850 | 22 | 26 | 
        
            | Камерун | 180 | 2200 | 18 | 24 | 
        
            | Бразилия | 3400 | 29000 | 4 | 10 | 
    
Международное соглашение о кофе
Стабильность цен на кофе находится в сильной зависимости от равновесия между спросом и предложением. Это равновесие в прошлом часто нарушалось на международном рынке. Погодные влияния, неправильное планирование и ошибочные прогнозы неоднократно приводили к существенным скачкам цен. Были и катастрофические ситуации. Например, мороз в июле 1975 уничтожил в Бразилии около 70% урожая и большую часть кофейных деревьев, и его последствия сказывались до конца 1976 в виде повышения мировых цен на кофе более чем на 500%! Учитывая большое влияние производства и торговли кофе на мировую экономику, с самого начала XX века предпринимались попытки с помощью международных соглашений достичь долгосрочного регулирования рынка.
Эту цель удалось осуществить только в 1962 году, после продолжительных переговоров под эгидой ООН в составе UNCTAD (Конференция ООН по Торговле и Развитию), разработкой Международного Соглашения о Кофе, которое впоследствии подписали и ратифицировали основные страны-производители и потребители кофе. 
В течение года после подписания Соглашение неоднократно пересматривалось. Однако цели и концепция его, тем не менее, оставались неизменными. Соглашение должно способствовать регулированию мирового рынка кофе и стабилизации цен. Уровень мировых цен должен возмещать производителям кофе их затраты на производство, а для потребителей быть приемлемым.
Оптимальные цены должны поддерживать высокий спрос на кофе и в то же время способствовать непрерывному совершенствованию технологии производства кофе. При расширении торговли кофе доходы развивающихся стран-экспортеров постепенно повышаются. 
Контроль за соблюдением Международного Соглашения о Кофе возложен на International Coffee Organization (ICO Международная организация по Кофе) со штаб-квартирой в Лондоне. С помощью системы экспортных квот ICO пытается регулировать соотношение спроса и предложения на мировом рынке. Использование экспортных квот, определенных для отдельных стран-производителей, контролируется с помощью сертификатов о происхождении.
Международная торговля кофе
Продажа кофе производится чаще всего на условиях FOB (free on board) морем из портов отправки, или CIF (cost, insurance and freight) из портов назначения. Нью-Йорк, как и прежде, является мировой торговой столицей кофе. Но, тем не менее, большие запасы хранятся в европейских портовых городах Роттердам, Амстердам, Гамбург, Бремен, Лондон и Триест. Две важнейшие и крупнейшие кофейные биржи находятся в Нью-Йорке и Лондоне. В Нью-Йорке на торги выставляется преимущественно центрально- и южноамериканская арабика; за единицу веса принимается фунт (lb) (1 фунт = 454 г).
В Лондоне выставляется в основном африканский кофе (робуста). В качестве денежной единицы используется английский фунт стерлингов, за единицу веса принимается тонна, размещение - склады в Лондоне.